今天是,欢迎访问中共中央党校之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  历史功勋  >>  正文
历史功勋

随着革命形势的不断发展,为了“广泛的有系统的传播马克思所创造的共产主义”,“大批训练新的工农干部,以适应目前革命与战争的需要”,“人民委员会于1933年1月31日召开第31次常会,议决与中共中央局及全总执行局合办苏维埃党校”,并通知各地选送苏维埃班的学生。

“党校分为三个班,㈠新苏区工作人员训练班,学额原定八十人,主要的是造就新苏区与白区工作人员,学习时间定二月毕业;㈡四月的训练,分党、团、苏维埃、工会工作四班,每班五十人;㈢高级训练班,以六月为限,学额四十人,由各省委、省苏及省工会派送。”计划培训人数320人。

“党校科目,各班不同,主要是马克思列宁主义的基本原理与党的建设及苏维埃建设,工人运动、历史、地理和自然科学常识等等。”

“党校成立之初,专职教员不多,主要是首长到校讲课,毛泽东、周恩来、朱德、陈云、董必武、邓颖超、博古、徐特立、顾作霖、李德等都曾到校讲课。”

为了配合革命战争,党校开展了多种多样的活动,如“多次捐资,慰劳红军” ,“发动全苏区工农延期归还公债”,“举办专题讲演”等等。

1933年4月,国民党向叶坪进行了多次围剿和轰炸,严重破坏了中央各机关的正常活动。“4月底,中央机关被迫迁往沙洲坝,不久,马克思共产主义学校随同迁到沙洲坝大埠村黄竹堪下。由于场所小,学员多,无法开展教学工作,为了解决这个问题,校领导带领全体教职员工在校部左侧搭起了竹木结构、泥巴涂墙的简易教室。由于形势的变化,教学内容有所改变,以联共史为主,压缩了中共党史等课程。学员除上课外,还要经常开展打靶、防空、射击等军事训练,课余帮助红军家属劳动,开荒种菜,全校教职员工勤俭办学,艰苦创业,在战争形势下为苏区培养和造就了大批的人才和干部。

1933年6月14日下午一时,马克思共产主义学校借工农剧社的大厅举行新苏区班学生的毕业典礼,到会者各机关各团体代表和该校学生等共数百人。首先由主席团致开幕词:“……今天是马克思共产主义学校举行第一次的毕业典礼,…….”。最后由工农剧社表演了新编的反帝剧本,和纪念"五·一"、"五卅"反官僚主义的活报等。

1933年8月13日午后二时,举行第二次的毕业典礼。“这次毕业是四月班的全体学生,共一百五十余人。……”。首由该校副校长董必武同志致开幕词,……“四月班的学生在这一历史转变的紧急关头举行毕业,是有着极重大的意义的。……

1934年7月,国民党又加紧了对中央所在地的进攻,中央机关转移到云石山。党校也迁往云石山的田心村。不久,国民党军队推进到中央苏区腹地,红军主力被迫实行战略转移。10月中旬,中共中央机关撤离中央苏区,踏上向西突围的征途,开始了举世闻名的长征。马克思共产主义学校停办,随同中央撤离瑞金。