今天是,欢迎访问中共中央党校之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  英模人物  >>  正文
苏区时期马克思主义学校英模人物

      
         李维汉                    董必武                     杨尚昆                  成仿吾

原马克思共产主义学校校长李维汉、董必武,副校长杨尚昆和教员成仿吾的回忆摘要

马克思共产主义学校校长李维汉在《回忆与研究》中说:“我在中央苏区担任中央组织局主任时,曾兼任中央党校校长,到陕北后担任中央组织部长期间,也一直代表中央管理中央党校,与中央党校有较长时期的密切关系。”,“中央党校从一九三三年在江西瑞金正式成立,前后经历了三个时期:瑞金时期;初到陕北时期和延安时期。”,“一九三三年三月十三日,为了纪念马克思逝世(3月14日)五十周年,宣布成立“马克思共产主义学校”,即中央党校。校址设在江西瑞金。首任校长任弼时,副校长杨尚昆。不久任、杨离职,改由张闻天兼任校长,董必武兼任副校长,罗明(即受王明“左”倾冒险主义打击乃至撤职的原福建省委代理书记)任教务主任。专职教员仅有成仿吾、冯雪峰。其他都是兼职教员,如董必武讲苏维埃建设,刘少奇、陈云讲工人运动,我讲党的建设等。”,“(1935年)十一月到达瓦窑堡,立即恢复中央党校。援瑞金旧例,仍由中央组织部负责管理。校长、教务主任由董必武、成仿吾分别担任。”,(与延安时期比)“课程比瑞金和初到陕北时期完整了,设有哲学、政治经济学、马列主义(主要讲联共党史)、党的建设、中国革命问题和游击战争,并设有各个相应的研究室。党中央也在这里设了一个“党与群众工作研究室”,主任柯庆施,工作人员有王任重、王鹤寿,姜旭、李华生等。取消了苏维埃建设课”等等。

原马克思共产主义学校副校长董必武在《董必武年谱》中说:“1935年11月中共中央决定在瓦窑堡恢复中央党校”。

据成仿吾回忆谈,马克思共产主义学校的学员大部分分配了工作,留下的学员、干部和红军学校等院校合并,编成干部团,陈赓任团长,宋任穷任政委,董必武、徐特立、谢觉哉、成仿吾编在一个班。在行军中,每到一地,就是休息一天,他们还给干部、战士讲政治课。

1996年11月17日,原马克思共产主义学校副校长杨尚昆同志故地重游。上午,杨老参观了叶坪革命旧址群后就驱车前往洋溪马克思共产主义学校旧址。当地群众夹道欢迎杨老的到来,杨老频频向群众挥手致意问好,并与老农亲切交谈。进到旧址,杨老回忆:“这里当时叫做马克思共产主义学校,就是中央党校。这是地主的房子,原来比较好,现在该修一修了。那时我们就在这里上课,学校开设了三个班,中级班、高级班和新苏区班,新苏区班是培养新苏区和白区工作干部的。这里的教员都是中央领导,毛主席、朱德都在这里讲过课。根据学校的课程安排,如劳动问题由项英讲,土地问题由土地部长讲,上什么课,就由那一方面的领导讲课。学员毕业后,大都分配到原单位工作”。来到左横层,杨老说:“这边是学员住房。”他指楼上第一间说:“我就住在那间房子。那时,我才26岁,在这里住了半年,就上前线打仗去了。”(根据杨老讲话记录整理)