今天是,欢迎访问中共中央党校之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  大事记  >>  正文
大事记

1933年3月13日,马克思共产主义学校在中央革命根据地瑞金叶坪洋溪成立,成为今天中央党校的前身。1934年10月,马克思共产主义学校的干部和部分学员随中央红军主力长征。马克思共产主义学校在瑞金的开办时间约20个月,广泛的有系统地传播了马克思共产主义,培养了一大批党、政、军、工、团干部,为保障革命战争和中华苏维埃共和国各项事业的顺利进行作出了不可磨灭的贡献。马克思共产主义学校的历史是党的干部培训和思想理论建设的重要革命遗产,是党的干部培训和思想理论建设的独特资源,是锤炼干部政治思想素质的生动教材。

筹备:1924年5月—1933年3月

我们党历来重视党的干部教育培训。1924年5月《党的组织与宣传教育问题决议案》明确提出:“党内教育的问题非常重要,要急于设立党校养成指导人才。”这是党中央第一次提出要设立党的专门学校。1925年10月,在党的《宣传问题决议案》中又重申,“开办党校确是一种重要的工作”。1926年2月24日党中央在研究创办“最高党校问题”时,“决定在北京及广州各办一长期党校”,这是中共中央正式决定创办党校,并指出了开办中央党校的具体地点。

陈独秀在1927年5月召开的中国共产党第五次全国代表大会上的报告中说:“关于党校问题。我们党目前最需要成立党校,对于这个问题,有两种意见:一、中央想成立一个党校,二、各地区也想成立党校。如果中央成立党校,讲师会更好一些,而如果各地成立党校,会更方便一些。据我看,前一种意见较好,中央有个计划,打算成立一个设有两个部并拥有五百人的党校。总之,这项工作现在非常重要,如果我们能在武汉守住,我们就在这里成立党校。”从陈独秀的报告中不难看出,在党的五大之前,中央党校没有创办成功。党的五大以后不久,由于蒋介石的“右”倾反革命,党中央迁入上海,在武汉开办党校的计划未能实现。党中央迁入上海后,由于上海一直处于白色恐怖之中,甚至党中央机关也接二连三遭受破坏,并最终不得不迁入中央苏区瑞金,在上海开办党校的目标也未能实现。

1931年11月中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金叶坪成立。1933年1月初,“中共临时中央政治局”主要领导秦邦宪(博古)、张闻天(洛甫)、陈云、刘少奇等到达瑞金,将“中共临时中央政治局”与“中共苏区中央局”合并,组成党的最高领导机关——中共中央局,瑞金成为名符其实的“红色故都”。这时,中共中央创办党校的条件已完全具备,马克思共产主义学校正是在这样的历史背景下在瑞金诞生的。

开学日:1933年3月13日

“今年是马克思逝世的五十周年,(中共)中央局为了纪念我们的科学社会主义的鼻祖,广泛的有系统的来传播马克思所创造的共产主义,故集中了党团政府工会的力量,创办一个大规模的苏维埃党校,大批训练新的工农干部,以适应目前革命与战争的需要,彻底改造和加强党团政府工会的工作,争取战争的全部胜利。现在这一党校经过长期的准备,就要在3月13日开学了。”

“13日下午一时全体学生暨各机关代表均到达该校,齐聚礼堂,举行极庄严的开学典礼。中(共)少共中央局、中央政府与全总执行局代表均有重要演说,勉励学生努力学习马克思列宁主义。最后由校长训词,学生答词后,即宣布散会”。“晚上举行晚会,工农剧社表演歌舞、活报、新剧等,节目均极精彩,博得观众的热烈鼓掌和采(喝彩)声,直至十一时,始尽兴而散”。(《红色中华》第61期第3版)。